12月3日から9日は「障害者週間」です!

みんなで知ろう「障がい」のこと

~ 障害者週間パネル展を実施致します ~

障害者基本法に基づき、毎年12月3日から9日までの期間を「障害者週間」と定められています。

障害者が社会、経済、文化その他あらゆる分野の活動に積極的に参加すること等を促進するため、国及び地方公共団体が民間団体等と連携して、「障害者週間」の期間を中心に障害者の自立及び社会参加の支援のための様々な取組を実施します。

令和3年度障害者週間の南風原町社会福祉協議会の啓発活動として、令和3年12月3日~9日まで南風原町役場庁舎町民ホールやちむぐくる館ロビー、町内の沖縄銀行(南風原支店)、海邦銀行(南風原支店)、琉球銀行(南風原支店)(銀行名は50音順)の計5か所を展示場所として、「ちむぐくるでつくる みんなの町」と題し、オリパライヤーの今年度は障害者スポーツをメインにパネル展などを実施致します。

「障害者週間」は、平成16年6月の障害者基本法の改正により、国民の間に広く障害者の福祉についての関心と理解を深めるとともに、障害者が社会、経済、文化その他あらゆる分野の活動に積極的に参加する意欲を高めることを目的として、従来の「障害者の日」(12月9日)に代わるものとして設定されました。