会長就任あいさつ

南風原町社会福祉協議会 8代会長

社会福祉法人南風原町社会福祉協議会 8代会長 大城正治

このたび前会長である前川義美氏の後を受け令和5年6月20日付をもちまして本会の会長に就任いたしました。
 町民生委員児童委員連合会長との兼務での船出となりますが、就任に際しましてはその重責を痛感し、身の引き締まる思いとともに本会の円滑な運営と地域福祉の充実に向けて、その職務を全ういたす所存であります。
 さて、新型コロナ禍により、これまで住民が積極的に展開してきた支えあい・たすけあいの活動においても大きな制約を受け、また要援護者の孤立懸念が増すとともに、生活基盤が不安定で生活困窮に陥る人が急増しています。そうした地域生活課題の深刻化を防ぐため、つながりや生活困窮者の自立支援を進めていくことが急務となっています。
 本会は公共性・公益性と民間性を併せ持つ地域福祉を総合的に推進する中核組織として、急速に深刻化している社会的孤立など制度のはざまの問題に、町民、他機関協働による総合的・包括的支援ネットワークを構築し課題解決に向け、中心的役割を担えるよう組織体制及び財政基盤の強化を図り、効果的、効率的、積極的な事業・活動を展開し、町民にとって真に必要な信頼される組織の構築に取り組み邁進してまいりますので、格別のご支援ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げ、就任のあいさつといたします。